Le caramel au beurre salé appartient au patrimoine culinaire de la Bretagne, au même titre que le beurre salé qui entre dans sa composition. C’est probablement le bonbon typiquement breton le plus apprécié. Cette pièce maîtresse des rayonnages, présente dans tous les magasins de la région, est devenue le cadeau le plus apprécié des visiteurs. Une friandise que l’on imagine donc spontanément comme traditionnelle. Mais l’est-elle vraiment ?

Revue n°203 novembre-décembre 2014
Autres articles de ce numéro:
- Édito – Une Bretagne vivante
- Gilles Boeuf l’homme pressé
- Aux sources de l’écologie bretonne
- Vous avez dit… espèces emblématiques?
- Vous avez dit… biodiversité ?
- Le plancton fait la leçon en rade
- Carnet de notes
- Caramel au beurre salé : l’invention d’une tradition
- Guillevic poète au pays des menhirs
- Loïc Le Groumellec la vie des rocs
- Un bout de chemin… avec Loïc Josse
- Dramm Hud, ’mit-hu ?
- Pascale Breton, la cinéaste et le territoire
A lire également
Les défis de la pêche bretonne
Quimper a accueilli en septembre 2017 les Assises nationales de la pêche et des produits de la mer, le rendez-vous annuel des décideurs et des acteurs…
Une nouvelle ère pour Dastum
L’association de sauvegarde du patrimoine oral, Dastum, a fêté ses quarante ans. Tout en se félicitant de l’inscription du fest-noz sur la liste du patrimoine culturel…
L’Irlande eldorado en innovation
Aux côtés de Dublin, la région de Cork est au coeur de l’écosystème irlandais favorable à l’émergence de start-up. Le premier Interceltic Digital Day organisé à…
L’Écosse, un an après
Le 18 septembre 2014, les Écossais se divisaient autour de leur indépendance. À 55 % des voix contre, les unionistes remportaient le référendum et ajournaient pour un temps…
Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
Les amateurs d’émissions culinaires ont découvert Christophe Adam en 2013 dans l’émission Qui sera le prochain Grand Pâtissier ?, diffusée sur France 2. Aux côtés de…
Sébastien Carney, l’analyse de la mystique Breiz Atao
Sébastien Carney sait faire danser les hommes comme les mots. La thèse de ce jeune historien vient de paraître aux pur. Il s’est plongé dans la lecture…