Mu par cette volonté de transmettre à tout prix, de susciter la curiosité, l’intérêt, de déclencher la prise de conscience, Gilles Boeuf, président du Muséum national d’histoire naturelle, parrain de l’exposition consacrée à la biodiversité marine à Océanopolis en 2010, s’interroge. Pourquoi se préoccuper de biodiversité ? Pourquoi s’alarmer ? Resté fidèle à la Bretagne, il cite trois espèces qui lui tiennent à coeur dans un contexte éminemment fragilisé.
Autres articles de ce numéro:
- Édito – Une Bretagne vivante
- Gilles Boeuf l’homme pressé
- Aux sources de l’écologie bretonne
- Vous avez dit… espèces emblématiques?
- Vous avez dit… biodiversité ?
- Le plancton fait la leçon en rade
- Carnet de notes
- Caramel au beurre salé : l’invention d’une tradition
- Guillevic poète au pays des menhirs
- Loïc Le Groumellec la vie des rocs
- Un bout de chemin… avec Loïc Josse
- Dramm Hud, ’mit-hu ?
- Pascale Breton, la cinéaste et le territoire
A lire également
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
Les pêcheurs de Grand-Lieu
Le lac de Grand-Lieu est un site exceptionnel en France. Pour l’approcher, le photographe Erwan Balança a embarqué en compagnie de pêcheurs professionnels, parmi les rares…
Robinsonnade sur les îles de Saint-Briac
La station balnéaire de Saint-Briac-sur-Mer est considérée comme la perle de la Côte d’Émeraude. Gwenaëlle Abolivier, journaliste et écrivain, y a passé son enfance. C’est là…
Voyage au centre du végétal
“Ce qui m’amuse, c’est d’explorer, de me surprendre et de surprendre”, énonce Christophe Baley, chercheur à l’université de Bretagne-Sud à Lorient. Son domaine de prédilection ?…
Le mouton d’Ouessant, patrimoine vivant
Le groupement des éleveurs de moutons d’Ouessant fête ses quarante ans en 2016. Son action a contribué non seulement à la sauvegarde du plus petit mouton du monde,…
Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
Pointure internationale en biologie des pêches maritimes, Ray Hilborn est venu en Bretagne témoigner de la nécessité de partager les connaissances entre professionnels et scientifiques pour gérer les…