Peuple de marins, les Bretons ont pratiqué la guerre de course depuis le Moyen Âge, notamment pendant la grande époque des guerres de Louis XIV. Le corsaire fait partie intégrante de l’imaginaire breton.
Revue n°237
Autres articles de ce numéro:
- Marika et Nicolas Guérin Une ferme en Brière, terre de Bretonnes pie noir
- Corsaires de Bretagne
- Le couteau Morta, au cœur de la Brière
- Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
- Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
- L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
- Entretien avec Enki Bilal
- Meuriad Bredewi : soniñ bemdez e yezh ar vro
A lire également
Lorient – La Base invente son avenir
L’ancienne base de sous-marins de Keroman, devenue Lorient La Base, est aujourd’hui la tête de pont d’une reconversion réussie d’un territoire vers le nautisme et l’innovation….
Eau & Rivières de Bretagne, cinquante ans de bienveillance
Symbole de la résistance aux pollutions et aux aménagements démesurés qui ont accompagné les transformations de l’agriculture et de la société depuis 50 ans, Eau & Rivières de Bretagne…
Des Celtes… en Amérique ?
Des Celtes ? En Amérique ? Avant Christophe Colomb ? Voilà une question bien étrange pour ceux, et ils sont nombreux, qui ont appris sur les…
Irlande, à la frontière du Brexit
Près de deux années après la mise en place du Brexit et après moult et houleuses négociations entre le Royaume-Uni et l’Union européenne, le “protocole sur…
Mellionnec. Quand le cinéma fait ses classes aux champs
À l’écart des grands axes, sans gare mais débordante d’idées, la verdoyante Mellionnec est devenue en moins de vingt ans une place forte du cinéma documentaire…
La boulange paysanne
Le pain quotidien. Le pain blanc. Le pain noir. Produit de base, qui remplit les estomacs, mais qui, lorsque ceux-ci crient famine, transforment les hommes en…