Peuple de marins, les Bretons ont pratiqué la guerre de course depuis le Moyen Âge, notamment pendant la grande époque des guerres de Louis XIV. Le corsaire fait partie intégrante de l’imaginaire breton.
Revue n°237
Autres articles de ce numéro:
- Marika et Nicolas Guérin Une ferme en Brière, terre de Bretonnes pie noir
- Corsaires de Bretagne
- Le couteau Morta, au cœur de la Brière
- Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
- Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
- L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
- Entretien avec Enki Bilal
- Meuriad Bredewi : soniñ bemdez e yezh ar vro
A lire également
Sauvegarde de la mémoire industrielle
Des initiatives mais aussi beaucoup d’échecs Si la mémoire industrielle s’effrite au rythme des fermetures d’usines, elle n’est pas fatalement condamnée à l’oubli. Partout en Bretagne,…
Un trésor sous les eaux
Unique, le patrimoine immergé breton est de mieux en mieux fouillé et valorisé. L’archéologie sous-marine, à l’image de la campagne d’exploration en cours de la Cordelière,…
Eau & Rivières de Bretagne, cinquante ans de bienveillance
Symbole de la résistance aux pollutions et aux aménagements démesurés qui ont accompagné les transformations de l’agriculture et de la société depuis 50 ans, Eau & Rivières de Bretagne…
La Bretagne, bières de territoires
Pas vraiment connue pour être une région brassicole, la Bretagne l’est aujourd’hui devenue, comme en témoigne la multiplication des micro-brasseries ces dernières années. Faut-il rappeler que…
Brasseries artisanales et micro-brasseries – Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
Au début des années 1980, les brasseries industrielles bretonnes ont fermé. C’est à cette même époque que deux amis bretons découvrent la brasserie artisanale, lors d’un…
Pontivy, l’énergie des grands cœurs
Pontivy est bien la ville du centre-Bretagne, capitale du Kreiz-Breizh. Située en plein cœur de la péninsule armoricaine, à la limite du Morbihan et des Côtes-d’Armor,…