Depuis décembre 2015, Marika et Nicolas Guérin ont pris la succession de Marie-Françoise et Jacques Cochy à la ferme du Bois Joubert, à Donges. Sur les 80 hectares de cette ferme bio, dont une cinquantaine de marais, paissent des Bretonnes pie noir dont le lait est transformé en fromages et en Gwell*, spécialité d’origine finistérienne appelée également Laez Teo (gros-lait). Race locale et sauvegarde de la biodiversité vont de pair sur ces terres appartenant à l’association Bretagne Vivante.

Autres articles de ce numéro:

- Marika et Nicolas Guérin Une ferme en Brière, terre de Bretonnes pie noir
- Corsaires de Bretagne
- Le couteau Morta, au cœur de la Brière
- Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
- Un élément du costume traditionnel oublié : la peau de chèvre
- L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
- Entretien avec Enki Bilal
- Meuriad Bredewi : soniñ bemdez e yezh ar vro
A lire également

Kris, archiviste des humbles
Historien et Brestois passionné, le scénariste Kris est l’auteur de bandes dessinées puissantes et émouvantes qui proposent une écriture de l’Histoire aux antipodes de celle rédigée selon le…

Jean-Luc Bannalec, derrière le commissaire, l’écrivain amoureux
Depuis mars 2012, cinq romans racontant les enquêtes du commissaire concarnois Dupin suscitent en Allemagne – mais également ailleurs puisqu’ils sont traduits dans quatorze pays –…

Jean Le Merdy
Depuis un demi-siècle, le Concarnois Jean Le Merdy a développé une oeuvre importante, inspirée par la mer, les paysages côtiers, paisibles ou chahutés par la tempête,…

Anne Corre, lycéenne résistante
À travers l’Europe occupée, les adolescents furent très nombreux à mener une lutte clandestine contre les Nazis, puis à gagner les maquis, ce, au péril de leur vie….

Didier Squiban, un piano à Molène
Enfant prodige, adolescent captivé par le jazz, Didier Squiban poursuit depuis trente ans une œuvre pianistique. Dans toutes ses déclinaisons – pièces pour piano seul, compositions…

Emmanuel Lepage : l’art d’être au monde
Des îles de la Désolation à l’enfer des enfers, il y a plus qu’un océan qu’Emmanuel Lepage n’a pas hésité à franchir. Ar-Men, son nouvel ouvrage,…