La coiffe bretonne, symbole d’identité d’une région mais surtout de la femme qui la porte. Grâce à elle, on sait tout d’un simple regard : le lieu, le jour de la semaine et surtout le terroir d’origine. Mais pour “lire” la coiffe, encore faut il qu’elle soit repassée et amidonnée, conditions absolues pour qu’elle puisse être posée sur les cheveux. Au-delà de la technique, le repassage des coiffes est un art qui donne sa forme à un morceau d’étoffe, un art où le geste et le savoir-faire assurent vie et sens au textile qui resterait anonyme sans la main savante.

Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Édito – Ce n’est que le début… ArMen fête ses trente ans et c’est une joie.
Une joie, parce que avoir trente ans dans la presse, c’est le signe d’une belle persistance, d’un intérêt jamais éteint chez le lecteur, c’est le signe d’un…
Sychrov. Un château breton en Europe centrale
Au nord de la République tchèque, non loin des frontières polonaise et allemande, se trouve un étonnant château, rempli de symboles et de références à l’histoire…
Éco-gîte de l’île Vierge, une nouvelle vie pour l’ancien phare et sa maison des gardiens
Au terme d’une rénovation minutieuse et de qualité, le vieux phare de l’île Vierge et son ancienne maison des gardiens se sont transformés en éco-gîte. Menée…
Paniers de la Mer, quand la réinsertion passe par le poisson
Lutte contre le gaspillage alimentaire, insertion professionnelle, aide aux plus démunis : tels sont les trois objectifs des Paniers de la Mer, des chantiers d’insertion qui…
L’Île aux femmes, aux sources du matrimoine breton
L’Île aux femmes est une série radiophonique portée par la Coordination des radios locales et associatives de Bretagne (Corlab) et l’association HF Bretagne. Elle interroge le…
Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve…