Au sein de l’unité mixte de recherche Amure, à Plouzané, l’anthropologue Alix Levain étudie les interactions entre l’homme et le littoral, du problème des algues vertes à l’agriculture en zone littorale, aujourd’hui. Un poste d’observation idéal sur l’écologisation de la société.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Aux sources de l’écologie bretonne
Si l’écologie politique émerge au cours des années 1970, un nouveau rapport à la nature apparaît dès le XIXe siècle. Celui-ci se caractérise par une prise de conscience…
Ronan et Erwan Bouroullec, la passion de l’objet
Depuis la fin des années 1990, les designers Ronan et Erwan Bouroullec élaborent des meubles et des objets pour des grandes maisons d’édition comme Vitra, Kvadrat, Ligne Roset,…
SOS Méditerranée, la mobilisation citoyenne comme ligne de vie
Entretien avec Thomas Coville et François Gabart, ambassadeurs de SOS Méditerranée C’est une première dans l’Ouest et un tournant majeur dans l’histoire du sauvetage en mer…
Les quatre vies de Fañch Postic
Si l’ethnologie peut constituer “le fil rouge” de la vie professionnelle de Fañch Postic, encore faut-il prendre la mesure de l’originalité de son engagement au sein…
Hervé Hamon, tant qu’il y aura des îles
Pour l’écrivain costarmoricain Hervé Hamon, écrire le Dictionnaire amoureux des îles s’est presque imposé comme une évidence. L’auteur de Besoin de mer, L’Abeille d’Ouessant, ou Chasseur…
Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
Les amateurs d’émissions culinaires ont découvert Christophe Adam en 2013 dans l’émission Qui sera le prochain Grand Pâtissier ?, diffusée sur France 2. Aux côtés de…