Aujourd’hui activité isolée qui s’apprend dans l’unique école française du genre, à Fayl-Billot en Haute-Marne, la vannerie, en s’adaptant au monde moderne, a perdu ses spécificités de terroirs, très marquées en Bretagne et intimement liées aux besoins domestiques et économiques des territoires, transmises au sein de la famille lors de séances de tressage collectives. Elle y a, par contre, gagné en valeurs artistiques grâce à l’adaptabilité et à la créativité des derniers passionnés de cette discipline séculaire.
Autres articles de ce numéro:
- Yannick Lecerf, un préhistorien qui bouscule la Préhistoire
- Société nationale de sauvetage en mer, Plus d’un demi-siècle au service des marins
- Fañch Le Henaff, graphiste engagé
- Charlotte Le Vallégant et Antoine Le Bos, codirecteurs du Groupe Ouest
- Vanniers-osiériculteurs, Les derniers des Mohicans
- Librairie Coiffard, Cent années au service du livre et de la culture
- Mai Ewen, pluenn fin ur vaouez plom
A lire également
Climat et terre favorables, la culture du thé se développe en Bretagne
Si son berceau est bien la Chine, le thé s’est implanté, depuis, sur bien d’autres continents, pays et terres. La Bretagne en fait partie. Oui, le…
La loi Climat et Résilience au secours des friches agro-industrielles. L’exemple de l’ex-Sovipor à la Trinité-Porhoët
Elles ont poussé comme des champignons, dans les années 1980, dans les petites communes du centre-Bretagne, pour accompagner le développement de l’agriculture hors-sol. Ces petites unités…
Les circuits courts s’adaptent et se développent
Les circuits courts alimentaires, en direct du producteur au consommateur, ou avec un seul intermédiaire, se développent en Bretagne. Le mouvement, lancé il y a plus…
Filets de pêche, le défi du recyclage
27 % des déchets plastiques trouvés sur les plages proviennent des engins de pêche. La loi va bientôt imposer la création d’une filière de recyclage, et…
Black Faces Breizh, les écopasteurs des monts d’Arrée
À la fin de ce mois de septembre, les randonneurs se préparent à accompagner les brebis qui redescendent des monts d’Arrée et qui ont pâturé tout…
Après 42 années au pays de Galles. Patrick Mével, le dernier des Johnnies
Pendant près de deux siècles, les marchands d’oignons de la région de Roscoff ont traversé la Manche pour aller vendre leurs précieuses denrées aux Britanniques. Dans…