Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve des recettes, secrètement conservées, de pain enrichi, spécialités culinaires bretonnes dont l’origine remonterait au dernier quart du XIXe siècle, d’après les recherches de Daniel L’Azou, médecin en retraite, qui travaille à un mémoire sur les spécialités boulangères occasionnelles en Bretagne.

Revue n°240


Autres articles de ce numéro:

- François-René de Chateaubriand - L'écrivain qui voulait être un grand homme politique
- Retour au pays Pourleth - Là où serait né l'État breton...
- Sara Galasso - Apprendre à vivre en conscience
- Love is in the air au festival de Matchmaking de Lisdoonvarna
- La boulange paysanne
- Marie Guérin, portrait de la jeune femme au micro
- Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
- Le chêne aux clous de Bonnœuvre
A lire également

La Bretagne pousse sur le champignon
La péninsule bretonne, terre de culture des champignons ? En trente ans, une multitude de fermes sont nées aux quatre coins de la région. Pleurotes, shiitakés…

Langues régionales, la Constitution trahie par ses interprètes
L’an dernier, la censure partielle par le Conseil constitutionnel de la loi Molac sur les langues régionales a suscité une vive émotion en Bretagne. Elle s’inscrit…

Paris-Brest-Paris, une randonnée cycliste vraiment pas comme les autres
Dimanche 18 août, 16 heures, dans le superbe cadre de la Bergerie nationale de Rambouillet. Près de 6 400 cyclo touristes, sur 6 668 inscrits, s’élancent les uns après les…

Consommer, laver, réemployer. État des lieux de la bouteille consignée en Bretagne
Contrairement à d’autres régions de France, la région Bretagne n’a jamais vraiment vu disparaître la consigne en verre de son paysage. Si elle était la norme…

Restauration du moulin de Rossulien à Plomelin, partenariat croisé au service du patrimoine
En matière de restauration du patrimoine bâti, les exemples demeurent rares d’un investissement privé très conséquent pour la réhabilitation d’un lieu. Le cas du moulin de…

Le transport maritime propre, avec vents et marées
La Bretagne est le berceau français du transport de marchandises à la voile. Relancé depuis quelques années, il propose à des consomma(c)teurs soucieux de leur empreinte…