Pas vraiment connue pour être une région brassicole, la Bretagne l’est aujourd’hui devenue, comme en témoigne la multiplication des micro-brasseries ces dernières années. Faut-il rappeler que la première micro-brasserie française, Coreff, est née dans notre région, en 1985. Aujourd’hui, on recense plus d’une centaine de micro-brasseries, et autant de saveurs, de goûts différents. Autre particularité, la volonté de travailler en local. La filière agricole s’adapte. L’orge brassicole est à nouveau cultivée. Les premiers champs de houblon ont été plantés. Des malteries s’ouvrent.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
La onzième vie d’une ville
Depuis près de dix ans, Rennes vit au rythme des grands chantiers. En surface comme en sous-sol, cette mutation profonde révèle les villes antérieures comme celle…
Laurence Keunebrock Le paradoxe des simples
Pharmacienne de formation, Laurence Keunebrock est devenue herboriste par conviction du côté de Fouesnant. Un changement d’itinéraire qu’elle associe à une réflexion plus générale sur les…
Brasseries artisanales et micro-brasseries – Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
Au début des années 1980, les brasseries industrielles bretonnes ont fermé. C’est à cette même époque que deux amis bretons découvrent la brasserie artisanale, lors d’un…
Habiter et vivre en Bretagne, il y a 4 000 ans…
Il y a 4 000 ans, vivait sur l’archipel de Molène une communauté sédentaire de paysans de bord de mer. C’est ce qu’ont révélé les fouilles…
Un nouveau musée maritime à Saint-Malo
L’histoire maritime de Saint-Malo s’est écrite sur toutes les mers du globe comme sous l’océan. C’est tout l’enjeu que veut raconter le futur musée qui ouvrira…
Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
En écho à la multiplication des micro-brasseries ces dernières années naissent ici et là sur le territoire breton des initiatives directement liées à la production de…