La plante symbole de la Bretagne a été semée sur l’île de la Réunion au xixe siècle. Elle perturbe aujourd’hui la biodiversité locale. Des chercheurs rennais ont étudié cette histoire avec un regard neuf, en biologistes et en sociologues.
Revue n°218 - Mai/Juin 2017
Autres articles de ce numéro:
- Edito - La ville est un théâtre
- Vigneronne, de mère en fille
- Nantes, ville de tous les mythes…
- Une ville en pleine métamorphose
- Verte et diverse par conviction
- Le joyau de la rivière
- Romain Pasquier : la région comme axe de réflexion
- L’ajonc breton fleurit sous les tropiques
- Le Brexit vu du pays de Galles
- Paul Bloas, oeuvre majuscule et précaire
- Louis-Marie Faudacq, peintre douanier en Trégor
- Les économies énergétiques selon Energiency
- Le voyage en islam de Bénédicte Pagnot
- Canal Breizh, de la musique bretonne partout et à toute heure
- Angèle Vannier, l’aveugle à son miroir
- Centre GwinZegal, focus sur le monde rural
A lire également
Les plantes menacées sur liste rouge
Au cœur des tourbières ou entre les blés, le conservatoire botanique national de Brest observe la flore indigène. Fruit de trente années de ce travail :…
Mon littoral en 2050
Le littoral, cet espace particulièrement instable, est déterminant pour la Bretagne. En proie à la menace de la montée des eaux, mais aussi à la convoitise et à…
Algues, les champs du possible
Au fil des siècles, au fur et à mesure qu’elle révélait son vaste potentiel, l’algue marine s’est ancrée dans la vie du littoral breton. Aujourd’hui, alors que le…
Papillons diurnes cherchent landes et prairies
L’Atlas des papillons diurnes de Bretagne sort en librairie. C’est l’aboutissement d’une mobilisation associative menée depuis le début des années 2000 à l’initiative de Bretagne vivante…
Éloge d’un cancre, le crabe vert
“Je n’ai jamais connu le nombre de mes frères et sœurs, et mes plus belles journées d’enfance se sont passées à me battre avec eux, sur le sable…
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.