Pionnier dans la sauvegarde des espèces végétales menacées, le conservatoire botanique national de Brest est né, en 1975, d’une idée originale. En quarante années d’existence, le chemin parcouru est exemplaire d’un point de vue scientifique comme pédagogique. Il bénéficie en outre d’un cadre paysager exceptionnel classé aujourd’hui comme jardin remarquable.
Revue n°209 Novembre-Décembre 2015
Autres articles de ce numéro:
- Edito - Vers une autonomie énergétique
- Nathalie Le Meur et Peter Nass, vive le vent !
- La Bretagne au gré des vents
- L’indépendance énergétique, un rêve accessible
- Éoliennes citoyennes
- Guy Le Querrec, l’instinct décisif
- Jocelyn Gourvennec, un éducateur né
- Au chevet de la saint-jacques
- Du vin, des pierres et des étiquettes
- L’Écosse, un an après
- Un bout de chemin… avec Jaap et Lutske Zuurbier
- Quarante ans à préserver le monde végétal
- Teatr Piba, les héritiers trouvent leur voie
- Un portrait de la Bretagne en cent deux films
- Festival NoBorder, dédié aux musiques populaires
- Le breton au bord du gouffre ?
- Le double rendez-vous de Pierre Péron
A lire également
Paysages vivants
“Pour des paysages d’Armorique choisis”, titre de la charte 2009-2021 du parc naturel régional d’Armorique, traduit une volonté de faire du paysage un élément central de réflexion entre…
L’automne retrouvé des croqueurs de pommes
Des six mille variétés de pommes cultivées en Bretagne au début du XXe siècle ne subsistaient, à l’état de “reliques”, que quelques dizaines au milieu des années 1980….
Virginie de la Sablière, une fleur est née
Son père Christian a consacré sa vie à Boutiguéry et elle a l’intention d’en faire de même. En ce parc à l’anglaise, sur les rives de l’Odet, Virginie…
Les landes, richesses de la pauvreté
Rien de plus méconnu que les landes. Leur terrible régression n’a guère mobilisé les Bretons, qui avaient trop entendu qu’elles étaient à l’image de la misère à laquelle…
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
Voyage au centre du végétal
“Ce qui m’amuse, c’est d’explorer, de me surprendre et de surprendre”, énonce Christophe Baley, chercheur à l’université de Bretagne-Sud à Lorient. Son domaine de prédilection ?…