Petite et morcelée, la forêt bretonne continue de s’étendre à l’heure où le bois n’a jamais eu autant la cote dans la construction et la fourniture d’énergie. C’est aussi un réservoir de biodiversité, territoire partagé et géré avec soin qui porte dans son ombre des légendes très anciennes.

Revue n°214 - Septembre/Octobre 2016


Autres articles de ce numéro:

- ÉDITO - La Bretagne plante des arbres
- Nicolas Tirot, les bateaux-jouets nés en forêt
- Une forêt bretonne en reconquête
- Le chêne vénérable et sacré
- Le sculpteur des arbres
- Anne Corre et le carnet pourpre
- Erwan Le Gall, un homme de son temps
- L’autopsie d’une dame de coeur
- Bécherel à livre ouvert
- Un bout de chemin… avec Marthe Vassallo
- Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
- EcoTree, la jeune pousse bien verte
- Mellionnec, le documentaire fait école
- Les baguettes magiques d’Éric Grandchamp
- Kris et Galic récidivent : espions et sous-marin en rade
- Brocéliande met de l’art dans ses étangs
A lire également

Traversées vers les îles
Le projet “Vers les îles” est une commande du festival morbihannais Escales Photos. Au printemps 2016, la photographe Nadia Ferroukhi et l’écrivain Alain-Gabriel Monot ont construit…

Un Angkor Vat breton
Le village de Locuon est situé à Ploërdut, dans une zone encore méconnue du centre-Bretagne, car éloignée des grandes voies de communication. On y trouve la seule carrière…

Kant neudenn a ra kordenn
Chaseal a-vandenn, sed an ali a vez klevet mui ouzh mui digant pennoù bras an ekonomiezh hiziv an deiz. Sed bed ar “stroll”, an “digor” hag ar…

Robinsonnade sur les îles de Saint-Briac
La station balnéaire de Saint-Briac-sur-Mer est considérée comme la perle de la Côte d’Émeraude. Gwenaëlle Abolivier, journaliste et écrivain, y a passé son enfance. C’est là…

Du vin, des pierres et des étiquettes
Au coeur du xxe siècle, à Brest, l’imprimerie Pam a été à la pointe pour alimenter en étiquettes originales des centaines de débits de boissons dans toute la…

Hervé Balusson, visionnaire de l’Argoat
Entre Morbihan et Côtes-d’Armor, Hervé Balusson défend un modèle de production agricole fondé sur la rupture définitive avec les antibiotiques, pesticides et autres additifs chimiques. Persuadé que l’avenir de…