Il ne suffit pas de manger du beurre salé pour être breton, mais le raccourci a des racines anciennes. Plongée dans la petite histoire d’un produit laitier dont les soubresauts l’ont conduit à devenir essentiel au quotidien dans nos assiettes et exhausteur de goût apprécié des grands chefs. Grâce à un gâteau, le kouign-amann, son nom breton est désormais largement connu. C’est symbolique de ce double caractère de partage et de plaisir que le beurre a toujours incarné.
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
L’indispensable accueil des tournages
La Bretagne fournit de plus en plus ses décors, ses techniciens et ses comédiens au cinéma comme à la télévision. C’est l’accueil des tournages qui fait…
Divoull planedenn ar moull
Abaoe m’eo bet moullet Le trépassement de Notre-Dame e Brehan, e 1484, gant Jean Crès ha Robin Fouquet, o deus troet hag emdroet rodoù ar milinoù-paper e Breizh….
Jean-Luc Istin, le sens de l’imaginaire
Jean-Luc Istin est un boulimique de la bande dessinée. Dessinateur, scénariste ou directeur de collection, il passe d’un genre à l’autre en puisant son inspiration dans la matière…
Verte et diverse par conviction
De la botanique à l’écologie en passant par l’horticulture et l’art, Nantes s’épanouit depuis des siècles dans la passion du végétal. C’est grâce à la diversité…
Une nouvelle modernité – L’eau, la terre, le feu
Si la Bretagne a connu depuis les années 1950 un développement rapide, ce dernier s’est parfois opéré en niant les singularités les plus profondes de la péninsule. Comment…
Edito – “L’énergie de vous offusquer toujours…”
C’est un coin de Bretagne dont on ne parle guère ou trop peu. Un site exceptionnel composé d’étendues d’eaux, de prairies humides, de marais et de…