Il ne suffit pas de manger du beurre salé pour être breton, mais le raccourci a des racines anciennes. Plongée dans la petite histoire d’un produit laitier dont les soubresauts l’ont conduit à devenir essentiel au quotidien dans nos assiettes et exhausteur de goût apprécié des grands chefs. Grâce à un gâteau, le kouign-amann, son nom breton est désormais largement connu. C’est symbolique de ce double caractère de partage et de plaisir que le beurre a toujours incarné.
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
Le beurre et l’argent du beurre
Daniel Giraudon parcourt depuis une quarantaine d’années les campagnes de Basse et Haute-Bretagne pour recueillir auprès des anciens les traditions populaires. Moqueries, fines allusions, commentaires acerbes fusent. Difficile de…
Sommaire ArMen n°207
– Portrait : Marie-Pierre Bathany, de la Fondation Maeght aux Capucins – Grand angle : quand le mont saint-michel est redevenu une île – Édifié…
Bretagne, “croche dedans !”
Plus de soixante ans après la création du Celib, quatre chercheurs donnent un coup de pied dans la fourmilière. Et si le modèle breton était à revoir…
Léna Roudaut, l’aventure de l’entrepreneuriat
Léna Roudaut, la nouvelle présidente du Centre des jeunes dirigeants de Bretagne, est aussi la fondatrice d’une start-up, My movieup. Un parcours à la fois engagé et…
Les économies énergétiques selon Energiency
À Rennes, la start-up Energiency analyse des masses de données numériques pour repérer de possibles économies d’énergie dans l’industrie. Après la France, elle s’attaque au marché…
ÉDITO – En pleine germination
En janvier dernier, alors que nous préparions ce numéro dont le grand angle est consacré aux jardins de Bretagne, un courrier de lecteur – abonné d’ArMen dès le…