La mutation qui révolutionne l’agriculture bretonne après la Seconde Guerre mondiale a des racines qu’il faut rechercher au xixe siècle. Le concept de modèle agricole breton est lui plus récent, mais il n’a jamais fait l’unanimité pour avoir failli à apporter l’abondance dans les campagnes.
Revue n°210 Janvier-Février 2015
Autres articles de ce numéro:
- Edito - Princes de la planète agroalimentaire
- Jean-Luc Maillard, gentleman-farmer
- Un modèle agricole en quête de sens
- Une terre nourricière à la croisée des chemins
- Le cochon, un bouc émissaire providentiel
- Le coeur de l’hiver
- Claude Bertrac, le dilettante
- Monnaies locales, un autre visage de l’économie
- Le mouton d’Ouessant, patrimoine vivant
- Enrichir les collections
- Un bout de chemin… avec Bruno Duva
- Le corsaire de bois garde son mystère
- L’incubateur “une oeuvre collective”
- .Mille et Une. Films Vingt ans à vibrer
- Les carnets de Constance
- Le Cheval d’orgueil à l’assaut de la bande dessinée
- Boire : de la soif à l’ivresse
A lire également
Une nouvelle modernité – L’eau, la terre, le feu
Si la Bretagne a connu depuis les années 1950 un développement rapide, ce dernier s’est parfois opéré en niant les singularités les plus profondes de la péninsule. Comment…
Une terre nourricière à la croisée des chemins
Partie de peu, la Bretagne est devenue en moins d’un siècle la première terre nourricière en Europe. Un statut fragile qui nécessite une nouvelle mue. Il s’agit de…
Vapeurs d’opium sur Brest la Chinoise
Pour son nouveau livre Brest l’insoumise, Roger Faligot a enquêté et trouvé de nouveaux matériaux pour présenter un petit monde étonnant. En avant-première, il offre aux lecteurs d’ArMen…
L’incubateur “une oeuvre collective”
Parce que “la chance sourit aux esprits préparés”, ils sont près de trois cents, âgés de 18 à 49 ans, à avoir frappé à la porte de…
La coopérative Névénoé : une aventure pionnière
Au coeur des années 1970, un collectif de musiciens et de chanteurs décide de se prendre en main. Une aventure unique démarre que rappelle le livre…
Au coeur de la planète de demain
En mai 2015 à Rennes, les algues marines ont été au coeur de journées professionnelles où toutes les initiatives menées actuellement en Bretagne et au-delà ont été abordées….