À l’hôtel de Carantec, Patrick Jeffroy et ses vingt employés règnent sur un lieu magnifique, nid d’aigle à l’aplomb de la baie de Morlaix. Le maître des lieux, titulaire de deux étoiles au Michelin, propose une cuisine parfaite et inventive fondée autant sur les délicieux poissons et fruits de mer qu’il achète chaque soir aux pêcheurs du port de Roscoff que sur les produits de la terre que ses grands-mères morlaisiennes lui ont appris à vénérer dès sa petite enfance.
Revue n°205 mars-avril 2015
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
John Paul Jones, hardi marin et séducteur
En mars 1778, le corsaire écossais John Paul Jones débarque à Brest. Il est le premier officier de la jeune marine américaine à qui Louis XVI confie un…
Virginie de la Sablière, une fleur est née
Son père Christian a consacré sa vie à Boutiguéry et elle a l’intention d’en faire de même. En ce parc à l’anglaise, sur les rives de l’Odet, Virginie…
Yann Kersalé, œuvres de lumière
Depuis quarante ans, Yann Kersalé, chercheur de lumière, transfigure les paysages naturels et urbains aux quatre coins du monde. Connu, reconnu comme l’un des plus talentueux…
David Akpamagbo, orfèvre du beurre
À Locmélar, David Akpamagbo baratte un beurre cru naturel, issu des meilleures vaches des races locales et celtiques, la Froment du Léon, la Jersiaise ou la Guernesey. Un…
Vigneronne, de mère en fille
C’est l’histoire de deux femmes, la mère et la fille. Véronique et Aurore Günther-Chéreau sont vigneronnes au cœur du vignoble nantais. Installées au château du Coing,…
Maud Le Pladec danse sa vie
Originaire de Saint-Brieuc, ayant créé sa compagnie à Rennes, la danseuse et chorégraphe Maud Le Pladec a été nommée en janvier 2017 directrice du centre chorégraphique…

