À Locmélar, David Akpamagbo baratte un beurre cru naturel, issu des meilleures vaches des races locales et celtiques, la Froment du Léon, la Jersiaise ou la Guernesey. Un beurre jaune comme un soleil que gourmands et passionnés peuvent se procurer à l’atelier du Pontic, sur les marchés du Léon, chez le maître affineur Sten Marc ou sur certaines grandes tables, comme celle de Patrick Jeffroy à Carantec.

Revue n°205 mars-avril 2015
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
Giil Taws : la persévérance du scénariste
Le Concarnois Giil Taws fait partie des seize réalisateurs qui ont expérimenté lim, la plate-forme européenne d’écriture de long métrage à budget limité lancée au sein…
Le symbole contre la langue première
Les petits bretonnants ne sont pas seuls à avoir subi des brimades pour avoir parlé leur langue maternelle à l’école. Ils se retrouvaient avec un sabot…
Edito – La ville est un théâtre
La tentation est grande d’aborder Nantes en se replongeant dans La Forme d’une ville , superbe récit de Julien Gracq, et de reprendre cette phrase d’amorce…
Éric Guérin – Le funambule des saveurs
À l’île de Fédrun, en Saint-Joachim, le jeune cuisinier Éric Guérin est l’heureux propriétaire de La Mare aux Oiseaux. Créatif et inspiré, il fait son miel de tous…
La Ferme, un terrain de jeu qui tient au corps
Plus habitué à mettre de l’ordre derrière une scène qu’à écrire, Tangui Le Cras trouve dans son premier film la distance et le ton pour évoquer un sujet…
Françoise Grall contre l’herbe d’oubli
À Concarneau, Françoise Grall veille la belle mémoire et l’oeuvre littéraire de son mari, Xavier. Elle s’inquiète des livres épuisés, travaille inlassablement à favoriser leur nouvelle publication, se…