Il ne suffit pas de manger du beurre salé pour être breton, mais le raccourci a des racines anciennes. Plongée dans la petite histoire d’un produit laitier dont les soubresauts l’ont conduit à devenir essentiel au quotidien dans nos assiettes et exhausteur de goût apprécié des grands chefs. Grâce à un gâteau, le kouign-amann, son nom breton est désormais largement connu. C’est symbolique de ce double caractère de partage et de plaisir que le beurre a toujours incarné.
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
Michel Le Nobletz, le missionnaire aux images peintes
Les tableaux de mission de Michel Le Nobletz sont un exemple d’utilisation de l’image au service d’un pédagogue mystique. À découvrir dans le livre que les éditions Locus Solus…
Édito – Plus belle pièce d’eau de l’univers
Indépendance et liberté scandent ce numéro d’été d’ArMen. L’indépendance proclamée il y a deux cent quarante ans des jeunes États-Unis d’Amérique est mise à l’honneur par l’exposition d’une…
Nantes, le rock s’empare du château
L’exposition “Rock ! Une histoire nantaise” témoigne de la créativité des musiciens de la cité des bords de Loire depuis bientôt soixante ans. Avec une étonnante…
Le Cheval d’orgueil à l’assaut de la bande dessinée
Alors que l’on commémore les vingt ans de la disparition de Per-Jakez Helias, Le Cheval d’orgueil fait aujourd’hui l’objet d’une adaptation en bande dessinée. Rencontre avec Bertrand Galic,…
Les jeunes pousses bretonnes un pied en Amérique
L’association Breizh Amerika a lancé un concours de start-up. La première édition a eu lieu en 2016. Trois entreprises se sont envolées pour New York du 8 au…
Tita Productions : le cinéma rayonnant de Douarnenez
En une dizaine d’années, la société Tita Productions a réuni un joli catalogue de films, autant des fictions que des documentaires. Installée depuis 2011 sur le…