À Guérande, la configuration du littoral, les marées, le vent et le soleil aident le paludier à produire du sel. Au fil des siècles, la technique de récolte comme les gestes ont peu changé alors que l’économie autour de l’or blanc a connu de nombreux bouleversements.

Autres articles de ce numéro:
- EDITO-Dans la lumière crue et limpide
- Les larges horizons de Jean Jullien
- Peur de perdre ma saveur
- L’or blanc de Guérande, une aventure millénaire
- La quête de la perle idéale
- Claudie Poirier. La Bretagne et la fête à l’âme
- Un littoral atlantique sous influence romaine
- Le Léguer, une rivière sauvage
- Un bout de chemin… avec Fabienne Laurent
- Carhaix se révèle en capitale gallo-romaine
- De l’autre côté du miroir avec e-Mage In 3D
- Lanvénégen, un refuge au bout du monde
- Rennes, la belle rockeuse
- Les Odorico, mosaïstes géniaux
- Nantes, le rock s’empare du château
A lire également
L’Irlande eldorado en innovation
Aux côtés de Dublin, la région de Cork est au coeur de l’écosystème irlandais favorable à l’émergence de start-up. Le premier Interceltic Digital Day organisé à…
Le cochon, un bouc émissaire providentiel
Il a fallu à peine un siècle en Bretagne pour que le cochon perde son statut d’animal providentiel au sein du monde rural. Un phénomène qui renvoie l’image…
Le mouton d’Ouessant, patrimoine vivant
Le groupement des éleveurs de moutons d’Ouessant fête ses quarante ans en 2016. Son action a contribué non seulement à la sauvegarde du plus petit mouton du monde,…
Fête de nuit, rites et chants
L’association Bretagne Culture Diversité / Sevenadurioù fait le pari de revivifier le patrimoine culturel immatériel ou patrimoine vivant. Stimuler et croiser les réseaux, valoriser la matière de Bretagne, moderniser…
L’incubateur “une oeuvre collective”
Parce que “la chance sourit aux esprits préparés”, ils sont près de trois cents, âgés de 18 à 49 ans, à avoir frappé à la porte de…
Dans les pas des greeters
En 2014, la Bretagne comptait soixante greeters, des habitants un peu particuliers. Depuis que les premiers Nantais ont lancé la démarche en 2007, la pratique n’a cessé de…