À travers quinze textes de sociologues, écrivains, politologues, historiennes et juriste, un nouvel ouvrage s’intéresse aux femmes bretonnes avec une grande diversité de perspectives, fruit des recherches actuelles sur le genre en Bretagne.
Revue n°212 - Mai/Juin 2016
Autres articles de ce numéro:
- Edito - Sur la carte du monde
- Jean-Luc Coatalem, écrivain au long cours
- Un parcours repensé et enrichi
- Gauguin, un maître fait école
- Nouveau musée, bel écrin
- L’amitié Kerouac-Gwernig
- Jean-François Laguionie, conteur et cinéaste
- Vapeurs d’opium sur Brest la Chinoise
- Au Sillon de Talbert, la mer en toute intimité
- Le café au coeur de la course malouine
- Un bout de chemin… avec Yvon Le Corre
- Bretonnes ? Des femmes engagées
- Le fonds Yao ! croit en la jeunesse
- Depuis trente ans, l’archive en tête d’affiche
- Requiem pour le Grand Bleu
- Sébastien Carney, l’analyse de la mystique Breiz Atao
- L’animation irlandaise livre ses secrets
A lire également
Les petits princes de Marion Gervais
Le nouveau film de Marion Gervais, La Belle Vie, est un hymne à la vie, pleine, intense, sans entraves. Ses sept héros sont des adolescents qui, sur…
L’enjeu de la transmission
Si la violence du xxe siècle a vu le nombre de brittophones presque divisé par cinq, le sort de la langue n’est toujours pas gravé dans…
Nicole Le Douarin, princesse de science
Biologiste particulièrement célèbre pour ses travaux sur le développement et l’embryogenèse, Nicole Le Douarin a connu auprès de sa mère institutrice une enfance “à la Pagnol” dans un…
La mer, avenir de la Bretagne
La Bretagne a trop longtemps tourné le dos à la mer. Des villes-ports comme Brest et Lorient ont été affaiblies. La Bretagne est devenue terrienne. Or, la…
La coopérative Névénoé : une aventure pionnière
Au coeur des années 1970, un collectif de musiciens et de chanteurs décide de se prendre en main. Une aventure unique démarre que rappelle le livre…
À la table du Roi Morvan
A Lorient, Julien et Marilyn Le Mentec sortent un livre de cuisine autour de la Taverne du roi Morvan, les recettes d’Irène et d’Aujourd’hui

