Il ne suffit pas de manger du beurre salé pour être breton, mais le raccourci a des racines anciennes. Plongée dans la petite histoire d’un produit laitier dont les soubresauts l’ont conduit à devenir essentiel au quotidien dans nos assiettes et exhausteur de goût apprécié des grands chefs. Grâce à un gâteau, le kouign-amann, son nom breton est désormais largement connu. C’est symbolique de ce double caractère de partage et de plaisir que le beurre a toujours incarné.
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
Canal Breizh, de la musique bretonne partout et à toute heure
Le 21 janvier 2017, dans le cadre du festival Les Zef et Mer de Plérin, a été inaugurée une toute nouvelle webradio. Canal Breizh est la…
L’indispensable accueil des tournages
La Bretagne fournit de plus en plus ses décors, ses techniciens et ses comédiens au cinéma comme à la télévision. C’est l’accueil des tournages qui fait…
Îles Scilly : le redoutable paradis
Gildas Flahault est un marin expérimenté aimant bourlinguer à la voile. De ses voyages, il revient toujours la cale pleine de carnets de croquis, d’aquarelles, d’huiles…
L’Irlande eldorado en innovation
Aux côtés de Dublin, la région de Cork est au coeur de l’écosystème irlandais favorable à l’émergence de start-up. Le premier Interceltic Digital Day organisé à…
L’éternelle jeunesse du gouren
Aux mots “lutte bretonne”, souvent utilisés au pluriel au début du xxe siècle, on préfère aujourd’hui gouren, le terme celtique référencé dans le dictionnaire du Catholicon. Passée par…
EDITO : Une histoire commune
Il y a l’Irlande. Il y a l’Écosse. La Cornouailles. Et puis le pays de Galles. Ces terres de l’Ouest constituent l’archipel de nos rêves. De nos imaginaires….