À l’hôtel de Carantec, Patrick Jeffroy et ses vingt employés règnent sur un lieu magnifique, nid d’aigle à l’aplomb de la baie de Morlaix. Le maître des lieux, titulaire de deux étoiles au Michelin, propose une cuisine parfaite et inventive fondée autant sur les délicieux poissons et fruits de mer qu’il achète chaque soir aux pêcheurs du port de Roscoff que sur les produits de la terre que ses grands-mères morlaisiennes lui ont appris à vénérer dès sa petite enfance.

Revue n°205 mars-avril 2015
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - L’assiette au beurre
- Patrick Jeffroy, l’enfance à la bouche
- Le beurre et l’argent du beurre
- Le beurre, une réalité bretonne
- David Akpamagbo, orfèvre du beurre
- Pouces, trésor du ressac
- Dessinateurs de presse
- Un Angkor Vat breton
- L’Irlande au coeur des deux guerres mondiales
- Un bout de chemin… avec Goulc’han Kervella et Nicole Le Vourc’h
- Nevez-amzer an tiriadoù
- Le Nouveau Pavillon, écho des cultures populaires
- La vie multipliée d’Olivier Broudeur
- Éditions de la Canopée, une aventure singulière
- Benjamin Deroche, en quête d’invisible
A lire également
Belle-Île terre de grand air
Dans la mouvance des photographes humanistes de son époque, Pierre Jamet saisit, dès 1930, des scènes en plein air de la vie à Belle-Île-en-Mer. Son regard est plein…
Un bout de chemin… avec Gilles Servat
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. Un visage de la Bretagne en mouvement. Il fit les foins dans la ferme de…
L’amitié Kerouac-Gwernig
Habités par une énergie sauvage, deux Bretons se rencontrent à New York. Youenn Gwernig et Jack Kerouac vivent, de 1966 à 1969, une amitié aussi fraternelle que fulgurante….
Nicolas Tirot, les bateaux-jouets nés en forêt
À Romagné, près de Fougères, on est plus proche de la forêt que de la mer. C’est ici qu’une flottille de plus de quinze mille petits navires…
Hélène du Gouezou, toute bonne recette est une longue histoire
Au cœur des monts d’Arrée, le hameau de Gouezou Vraz, sur la commune de Sizun, abritait à une époque, aujourd’hui un peu lointaine, près de 150…
Jean Epstein, cinéaste des archipels
De Finis Terrae aux Feux de la mer, Jean Epstein a tourné, de 1928 à 1948, neuf films en Bretagne dont une fameuse trilogie des îles. À l’occasion…