En écho à la multiplication des micro-brasseries ces dernières années naissent ici et là sur le territoire breton des initiatives directement liées à la production de la bière. Ainsi, il y a un peu plus d’une dizaine d’années, est née l’association De la terre à la bière, regroupant brasseurs et agriculteurs. Objectif : remettre en culture l’orge brassicole. Autre étape, la création de malteries. Emmanuel Faucillon, à Ploeuc-sur-Lié, a montré la voie dans les années 1990. D’autres prennent le pas aujourd’hui. Enfin, autre ingrédient indispensable, le houblon est depuis peu cultivé sur les terres bretonnes.
Revue n°231
Autres articles de ce numéro:
- Pierre Morvan - La Paimpol attitude
- La Bretagne, bières de territoires
- La bière, un produit 100 % breton ?
- Brasseries artisanales et micro-brasseries - Les bières bretonnes, marques d’un territoire ?
- Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
- Mariscadoras, des femmes contre vents et marées
- Elle interroge les liens de l’homme avec la mer - Alix Levain
- Le repassage de coiffe
- Escales Photos
- Michel Le Bris - Festival Étonnants Voyageurs
A lire également
Un modèle agricole en quête de sens
La mutation qui révolutionne l’agriculture bretonne après la Seconde Guerre mondiale a des racines qu’il faut rechercher au xixe siècle. Le concept de modèle agricole breton est lui…
LE GR® 34 Un tour de Bretagne sur le chemin des douaniers
C’est l’autre Tro Breizh, celui des sables et des embruns. C’est le chemin des douaniers, le tour de la Bretagne tout au long de ses frontières…
ZAD de Notre-Dame-des-Landes. Quatre ans après.
Une agriculture au service d’une biodiversité exceptionnelle Le mercredi 17 janvier 2018, à l’issue du conseil des ministres, Édouard Philippe, premier ministre, annonce l’abandon du projet…
Un trésor sous les eaux
Unique, le patrimoine immergé breton est de mieux en mieux fouillé et valorisé. L’archéologie sous-marine, à l’image de la campagne d’exploration en cours de la Cordelière,…
La onzième vie d’une ville
Depuis près de dix ans, Rennes vit au rythme des grands chantiers. En surface comme en sous-sol, cette mutation profonde révèle les villes antérieures comme celle…
Économie maritime, les ambitions de la Bretagne
Alors que Brest accueille ses fêtes maritimes en juillet, coup de projecteur sur l’économie maritime bretonne. De l’industrie navale à la pêche en passant par le…

