Le saumon, la loutre ou la renoncule aquatique reprennent leurs marques dans le Léguer. Conséquence des efforts entrepris depuis plus de vingt ans, la rivière a été labellisée sauvage. Un statut unique en Bretagne.
Revue n°224 - mai-juin 2018
Autres articles de ce numéro:
- EDITO-Dans la lumière crue et limpide
- Les larges horizons de Jean Jullien
- Peur de perdre ma saveur
- L’or blanc de Guérande, une aventure millénaire
- La quête de la perle idéale
- Claudie Poirier. La Bretagne et la fête à l’âme
- Un littoral atlantique sous influence romaine
- Le Léguer, une rivière sauvage
- Un bout de chemin… avec Fabienne Laurent
- Carhaix se révèle en capitale gallo-romaine
- De l’autre côté du miroir avec e-Mage In 3D
- Lanvénégen, un refuge au bout du monde
- Rennes, la belle rockeuse
- Les Odorico, mosaïstes géniaux
- Nantes, le rock s’empare du château
A lire également
Au chevet de la saint-jacques
Exploitée depuis 1915, la coquille Saint-Jacques est un emblème de la culture maritime bretonne. Pourtant l’espèce est fragile et sa pêche localement compromise. Érosion des stocks et planctons…
Les landes, richesses de la pauvreté
Rien de plus méconnu que les landes. Leur terrible régression n’a guère mobilisé les Bretons, qui avaient trop entendu qu’elles étaient à l’image de la misère à laquelle…
Les nouvelles saveurs des légumes bio
Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
Edito – Une vraie force pour le territoire
En cette rentrée, ArMen ouvre ses pages aux étudiants de l’Institut d’études politiques de Rennes, aux jeunes talents, à ceux qui feront la Bretagne de demain. Ils la…
Le chêne vénérable et sacré
Dans la campagne et les forêts bretonnes, le chêne possède mille vertus que les hommes continuent d’honorer. Certains spécimens sont millénaires et font partie des dizaines d’arbres remarquables qui…
L’automne retrouvé des croqueurs de pommes
Des six mille variétés de pommes cultivées en Bretagne au début du XXe siècle ne subsistaient, à l’état de “reliques”, que quelques dizaines au milieu des années 1980….

