Pointure internationale en biologie des pêches maritimes, Ray Hilborn est venu en Bretagne témoigner de la nécessité de partager les connaissances entre professionnels et scientifiques pour gérer les pêcheries. Un propos qui fait écho aux projets initiés selon cette démarche par les pêcheurs bretons.
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - La Bretagne plante des arbres
- Nicolas Tirot, les bateaux-jouets nés en forêt
- Une forêt bretonne en reconquête
- Le chêne vénérable et sacré
- Le sculpteur des arbres
- Anne Corre et le carnet pourpre
- Erwan Le Gall, un homme de son temps
- L’autopsie d’une dame de coeur
- Bécherel à livre ouvert
- Un bout de chemin… avec Marthe Vassallo
- Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
- EcoTree, la jeune pousse bien verte
- Mellionnec, le documentaire fait école
- Les baguettes magiques d’Éric Grandchamp
- Kris et Galic récidivent : espions et sous-marin en rade
- Brocéliande met de l’art dans ses étangs
A lire également
Le plancton fait la leçon en rade
À cheval sur les mondes végétal et animal avec ses millions d’espèces, le plancton est un maillon essentiel de la biodiversité marine, mal identifié car souvent invisible à…
Un Angkor Vat breton
Le village de Locuon est situé à Ploërdut, dans une zone encore méconnue du centre-Bretagne, car éloignée des grandes voies de communication. On y trouve la seule carrière…
Traversées vers les îles
Le projet “Vers les îles” est une commande du festival morbihannais Escales Photos. Au printemps 2016, la photographe Nadia Ferroukhi et l’écrivain Alain-Gabriel Monot ont construit…
Les yeux dans l’azur
Le ciel, ses astres et phénomènes ont-ils encore des secrets pour Laurent Laveder ? Sa formation initiale le destinait aux sciences physiques, mais sa passion pour l’astronomie et…
Rodolphe Burger Batz, l’île refuge
En trente années d’allers et retours, Rodolphe Burger s’est apprivoisé à Batz, complice des habitants comme de cette terre ballotée par l’océan. Une connivence partagée avec…
Une terre d’exception pour les algues
Septième champ d’algues au monde, la Bretagne abrite en Europe la plus grande diversité d’espèces, notamment sur le plateau de Molène. Toutefois, cette réalité intangible a été perçue…