Le saumon est un poisson sauvage qui s’illustre par sa vigueur et sa résistance. C’est aussi une espèce sensible qui ne perdure en abondance que dans certaines rivières préservées. Parcours à travers la Bretagne, territoire privilégié de cet illustre voyageur.
Revue n°194 mai-juin 2013
Pour aller plus loin:
Autres articles de ce numéro:
- Étonnants Voyageurs, écrivains du monde à Saint-Malo
- Chasseur d'épices
- Segalen en Chine, l’éternel étranger
- La montagne sacrée des Moso
- Les Moso, au pays des femmes ?
- Le saumon, grand migrateur
- Patrick Deville, derrière la ligne d’horizon
- Les tribulations des Bretons en Chine
- Un bout de chemin… avec Anne Liardet
- Saverien embregerezh en o had
- Tébéo, la chaîne locale qui monte
- Édito - La perte du centre
A lire également
La baie, un don de la nature
Nourricière, la baie du mont Saint-Michel l’est pour de nombreuses espèces animales et végétales. C’est ce qui la rend unique, originale et merveilleuse. Petit inventaire sur le terrain…
Des plantes et des hommes
Les pionniers de “la gestion différenciée” des parcs et jardins sont deux Bretons, Jean Le Rudulier et Yves-Marie Allain qui, dès les années 1980, expérimentent, chacun de leur…
Les landes, richesses de la pauvreté
Rien de plus méconnu que les landes. Leur terrible régression n’a guère mobilisé les Bretons, qui avaient trop entendu qu’elles étaient à l’image de la misère à laquelle…
Le sculpteur des arbres
Claude Le Maut fréquente depuis longtemps le monde des arbres. Grimpeur, collecteur de graines, élagueur, il est surtout devenu l’un des spécialistes les plus appréciés en France quand il…
Une terre d’exception pour les algues
Septième champ d’algues au monde, la Bretagne abrite en Europe la plus grande diversité d’espèces, notamment sur le plateau de Molène. Toutefois, cette réalité intangible a été perçue…
La blanche et la rouge
La fraise, d’un blanc pâle, qu’Amédée François Frézier débusque lors de son voyage sur les côtes chiliennes au XVIIIe siècle et rapporte en France, est aujourd’hui encore cultivée, avec…

