Le pain quotidien. Le pain blanc. Le pain noir. Produit de base, qui remplit les estomacs, mais qui, lorsque ceux-ci crient famine, transforment les hommes en émeutiers. Le pain est précieux. Il en va de la paix, du royaume, de l’empire ou de l’État. L’enjeu est majeur, d’où nombre de réglementations au fil des âges pour la fabrication comme pour les matières premières, les céréales. Ces céréales que cultivent les paysans à qui s’offre le choix de les vendre ou d’en assurer la transformation. Paysan-boulanger ou paysanne-boulangère, un métier qui demeure plus que jamais d’actualité.
Autres articles de ce numéro:
- François-René de Chateaubriand - L'écrivain qui voulait être un grand homme politique
- Retour au pays Pourleth - Là où serait né l'État breton...
- Sara Galasso - Apprendre à vivre en conscience
- Love is in the air au festival de Matchmaking de Lisdoonvarna
- La boulange paysanne
- Marie Guérin, portrait de la jeune femme au micro
- Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
- Le chêne aux clous de Bonnœuvre
A lire également
Corsaires de Bretagne
Peuple de marins, les Bretons ont pratiqué la guerre de course depuis le Moyen Âge, notamment pendant la grande époque des guerres de Louis XIV. Le…
Port-Louis, sentinelle de la rade
À l’entrée de la rade de Lorient, la presqu’île de Port-Louis est depuis le xvie siècle l’élément central d’un système fortifié complexe qui n’a cessé d’évoluer….
La Bretagne, une terre de rugby en devenir ?
Au regard de l’histoire de ce sport, né de l’autre côté de la Manche, la Bretagne, de par sa proximité immédiate, aurait dû être l’une des…
La vannerie en Bretagne
La vannerie pratiquée en Bretagne constitue un patrimoine culturel complet : savoirs techniques, vocabulaires associés et usages. Elle comprend des techniques très singulières, vraisemblablement natives, dont…
Le mariage d’Anne de Bretagne de retour au Parlement
À Rennes, la tapisserie représentant le mariage d’Anne de Bretagne a été détruite après l’incendie du Parlement en 1994. Le tableau ayant servi de modèle à…
Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
En écho à la multiplication des micro-brasseries ces dernières années naissent ici et là sur le territoire breton des initiatives directement liées à la production de…

