Exploitée depuis 1915, la coquille Saint-Jacques est un emblème de la culture maritime bretonne. Pourtant l’espèce est fragile et sa pêche localement compromise. Érosion des stocks et planctons toxiques menacent l’exploitation de gisements naturellement riches. En 2015, les défis d’avenir peuvent paraître grands pour voir perdurer en Bretagne une pêche coquillière prolifique et durable.

Revue n°209 Novembre-Décembre 2015
Autres articles de ce numéro:
- Edito - Vers une autonomie énergétique
- Nathalie Le Meur et Peter Nass, vive le vent !
- La Bretagne au gré des vents
- L’indépendance énergétique, un rêve accessible
- Éoliennes citoyennes
- Guy Le Querrec, l’instinct décisif
- Jocelyn Gourvennec, un éducateur né
- Au chevet de la saint-jacques
- Du vin, des pierres et des étiquettes
- L’Écosse, un an après
- Un bout de chemin… avec Jaap et Lutske Zuurbier
- Quarante ans à préserver le monde végétal
- Teatr Piba, les héritiers trouvent leur voie
- Un portrait de la Bretagne en cent deux films
- Festival NoBorder, dédié aux musiques populaires
- Le breton au bord du gouffre ?
- Le double rendez-vous de Pierre Péron
A lire également
Amelia Curd, férue de biodiversité marine
De Vancouver à Brest en passant par Dinard et Southampton, Amelia Curd explore la biodiversité des mers. Aujourd’hui, elle coordonne un projet de surveillance des eaux bretonnes.
Sous le pied de l’archange
Au fond d’une baie, sur un îlot rocheux, s’élève une fabuleuse abbaye. Tout aussi spectaculaires et pharaoniques ont été les travaux qui durant dix ans n’ont cessé autour…
Au Sillon de Talbert, la mer en toute intimité
Écrivain éclectique au furieux besoin de mer, Hervé Hamon s’est aventuré pour ArMen sur le Sillon de Talbert, une curiosité géologique unique en Bretagne qui s’avance sur trois…
Le Léguer, une rivière sauvage
Le saumon, la loutre ou la renoncule aquatique reprennent leurs marques dans le Léguer. Conséquence des efforts entrepris depuis plus de vingt ans, la rivière a…
L’automne retrouvé des croqueurs de pommes
Des six mille variétés de pommes cultivées en Bretagne au début du XXe siècle ne subsistaient, à l’état de “reliques”, que quelques dizaines au milieu des années 1980….
Une terre d’exception pour les algues
Septième champ d’algues au monde, la Bretagne abrite en Europe la plus grande diversité d’espèces, notamment sur le plateau de Molène. Toutefois, cette réalité intangible a été perçue…