Entre Morbihan et Côtes-d’Armor, Hervé Balusson défend un modèle de production agricole fondé sur la rupture définitive avec les antibiotiques, pesticides et autres additifs chimiques. Persuadé que l’avenir de l’humanité passe par la valorisation des propriétés des algues, il a créé, voici vingt ans, la société Olmix dont les activités s’étendent dans soixante-dix pays. Sans jamais une infidélité à sa terre natale.
Revue n°208 septembre/octobre 2015
Autres articles de ce numéro:
- Edito - Une vraie force pour le territoire
- Hervé Balusson, visionnaire de l’Argoat
- Une terre d’exception pour les algues
- Algues, les champs du possible
- Au coeur de la planète de demain
- Un chien rouge à Pont-Aven
- Yves Lebahy, géographe engagé
- Gwenn-ha-du, le drapeau qui fédère les Bretons
- La Madeleine, un hameau hors du temps
- Dans les pas des greeters
- Un bout de chemin… en pays pourlet
- L’océan essentiel à la régulation climatique
- Hor sent kozh oc’h adsevel ar Vro
- Le cinéma breton en escale à Saint-Quay
- Lanvellec, la passion baroque !
- Jean-Luc Istin, le sens de l’imaginaire
A lire également
Un bout de chemin… avec Yvon Le Corre
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. C’est entre Tréguier, son port d’attache, et les rochers de Plougrescant qu’il a côtoyé Yvon…
Saverien embregerezh en o had
Lod a zo war o studi c’hoazh, lod all o deus kuitaet o labour evit kas o raktres da benn. Plantet o deus holl ar sorc’henn-mañ en…
Paul Sérusier, le Nabi à la barbe rutilante
Paul Sérusier (1864-1927), artiste postimpressionniste majeur, auteur d’une œuvre immense et éclectique, a vécu à Châteauneuf-du-Faou. Une maison-musée est en projet. À cette occasion, les éditions Locus Solus publient…
Bretagne, “croche dedans !”
Plus de soixante ans après la création du Celib, quatre chercheurs donnent un coup de pied dans la fourmilière. Et si le modèle breton était à revoir…
Un bout de chemin… avec Thomas Fersen
L’écrivain Hervé Bellec nous dépeint, à amples foulées, une personnalité dans un paysage. La canicule ayant fait son oeuvre, il a déniché des coins d’ombre autour…
Éric Guérin – Le funambule des saveurs
À l’île de Fédrun, en Saint-Joachim, le jeune cuisinier Éric Guérin est l’heureux propriétaire de La Mare aux Oiseaux. Créatif et inspiré, il fait son miel de tous…