Aujourd’hui activité isolée qui s’apprend dans l’unique école française du genre, à Fayl-Billot en Haute-Marne, la vannerie, en s’adaptant au monde moderne, a perdu ses spécificités de terroirs, très marquées en Bretagne et intimement liées aux besoins domestiques et économiques des territoires, transmises au sein de la famille lors de séances de tressage collectives. Elle y a, par contre, gagné en valeurs artistiques grâce à l’adaptabilité et à la créativité des derniers passionnés de cette discipline séculaire.

Autres articles de ce numéro:

- Yannick Lecerf, un préhistorien qui bouscule la Préhistoire
- Société nationale de sauvetage en mer, Plus d’un demi-siècle au service des marins
- Fañch Le Henaff, graphiste engagé
- Charlotte Le Vallégant et Antoine Le Bos, codirecteurs du Groupe Ouest
- Vanniers-osiériculteurs, Les derniers des Mohicans
- Librairie Coiffard, Cent années au service du livre et de la culture
- Mai Ewen, pluenn fin ur vaouez plom
A lire également

Black Faces Breizh, les écopasteurs des monts d’Arrée
À la fin de ce mois de septembre, les randonneurs se préparent à accompagner les brebis qui redescendent des monts d’Arrée et qui ont pâturé tout…

Service hydrographique et océanographique de la Marine – À la mesure de la mer depuis 300 ans
Depuis Brest et sur tous les océans, les équipes du Service hydrographique et océanographique de la Marine mesurent les hauteurs d’eau et dressent les cartes nécessaires…

Après deux années de crise sanitaire, les cercles celtiques s’adaptent et avancent pas à pas
Sous le soleil de cet été exceptionnellement chaud, les festivals bretons reprennent du service et c’est l’occasion pour les danseurs des cercles celtiques de se produire…

Le régionalisme politique en Bretagne, je t’aime moi non plus…
8 % des voix, c’est, quand ils partent seuls, le meilleur score auquel peuvent prétendre les régionalistes. Comment se fait-il que l’identité forte de la Bretagne…

L’Atelier Paysan, une coopérative au service de la nature et des agriculteurs
Depuis septembre, l’antenne bretonne de l’Atelier Paysan accueille une dizaine de stagiaires pour 10 semaines dans le cadre de la formation intitulée : “S’installer avec l’approche…

Environnement préservé et économie locale dynamisée. Ouessant est à nouveau une terre d’agriculture
Mercredi 19 mai 2021, vers 17h30, Ouessant. Les voitures stationnent une à une en bordure de la petite route menant à Porz-ar-Lan. Conducteurs et passagers se…