Éloignée du théâtre d’opérations, la Bretagne a pourtant subi dans sa chair la Première Guerre mondiale. À l’heure où le rendez-vous The Bridge associe les ports bretons et New York pour marquer le centenaire de l’entrée en guerre américaine, retour sur les douze mois de 1917 qui ont compté.
Revue n°217 - Mars/Avril 2017
Autres articles de ce numéro:
- Yann Queffélec, au rythme de l’Aber
- Le monde ferroviaire breton : la vitesse comme idéal
- La gare de Rennes en fer de lance
- Un photographe allemand en Bretagne
- Des oeuvres d’art du paléolithique en rade de Brest
- La coopérative Névénoé : une aventure pionnière
- 1917 Au coeur du conflit mondial
- Un bout de chemin… avec Alain Goutal
- Daniela Zeppilli scrute les vers marins
- Léna Roudaut, l’aventure de l’entrepreneuriat
- Immersion au coeur du fest-noz
- Marc Clérivet : Le swing de la danse
- Hugh MacDiarmid, poète radical
- Le geste libre et jubilatoire de Hans Hartung
- Edito - De longue haleine…
- Jean-Luc Bannalec, derrière le commissaire, l’écrivain amoureux
A lire également
Comment naviguait-on dans les temps préhistoriques ? L’association Koruc en quête des bateaux perdus
Sur toute la façade atlantique de l’Europe, si l’usage d’embarcations pour des déplacements et transports par voies d’eau ne fait pas de doute pour les temps…
Des oeuvres d’art du paléolithique en rade de Brest
Des vestiges du paléolithique ont été découverts au pied d’un grand rocher, près de Brest. Les archéologues ont mis au jour des gravures d’animaux. Datant de…
Collectes de chansons dans les îles
Malgré l’idée commune selon laquelle les milieux insulaires sont de riches conservatoires de la tradition orale, peu de collectes de chansons ont été réalisées dans les îles bretonnes avant…
Parachutages sur les mairies bretonnes
Par ambition, opportunité ou convenance, les femmes et hommes politiques ne se présentent pas toujours aux élections municipales là où ils habitent. Si la greffe prend parfois, les…
Au coeur de la première mondialisation
Spécialiste de l’histoire des ports et des arsenaux français aux XVIIIe et XIXe siècles, Gérard Le Bouëdec, co-auteur du Goût de l’Inde paru en 2008, prépare un ouvrage…
La bière, un produit 100 % breton ?
De l’orge cultivée en Bretagne, transformée dans des malteries de la région, et mêlée avec les premiers houblons “made in bzh”. Aujourd’hui, c’est presque une réalité….