La Bretagne est une terre de jardins. De la plus petite parcelle potagère au vaste parc d’ornement, elle a, au fil des siècles, su convaincre des centaines de plantes de toute la planète des vertus de son climat, de la qualité de son sol et du savoir-faire de ses jardiniers.
Revue n°206 - Mai/Juin 2015
Autres articles de ce numéro:
- ÉDITO - En pleine germination
- Virginie de la Sablière, une fleur est née
- Des plantes et des hommes
- Un jardin aux couleurs du monde
- Les graines vagabondes du Thabor
- Jean Schalit, une vie à toute allure
- Mada-Houat, en un clin d’oeil
- Denise Le Dantec, la dame de Villa Brune
- Quand la marche est une fête
- Radieux anniversaire au Corbu !
- Un bout de chemin… avec Daniel Cario
- Remonter dans le passé pour soigner
- Internet war sikour ar yezhoù bihan?
- Julien Jaouen Composer dans la grâce
- Monterfil Le gallo sort du village
- Fabienne Juhel, “Le livre rend libre”
- Dilasser - Abraham Bateaux-feux
A lire également
ÉDITO – La Bretagne plante des arbres
On n’est jamais seul en forêt. Le passage d’un chevreuil, une tronçonneuse au loin, un cueilleur de champignons, un escargot de Quimper qui musarde… Et si cette enquête…
Des plantes et des hommes
Les pionniers de “la gestion différenciée” des parcs et jardins sont deux Bretons, Jean Le Rudulier et Yves-Marie Allain qui, dès les années 1980, expérimentent, chacun de leur…
Une terre nourricière à la croisée des chemins
Partie de peu, la Bretagne est devenue en moins d’un siècle la première terre nourricière en Europe. Un statut fragile qui nécessite une nouvelle mue. Il s’agit de…
Le Léguer, une rivière sauvage
Le saumon, la loutre ou la renoncule aquatique reprennent leurs marques dans le Léguer. Conséquence des efforts entrepris depuis plus de vingt ans, la rivière a…
Rodolphe Burger Batz, l’île refuge
En trente années d’allers et retours, Rodolphe Burger s’est apprivoisé à Batz, complice des habitants comme de cette terre ballotée par l’océan. Une connivence partagée avec…
Au coeur de la planète de demain
En mai 2015 à Rennes, les algues marines ont été au coeur de journées professionnelles où toutes les initiatives menées actuellement en Bretagne et au-delà ont été abordées….