Spécialiste de l’histoire des ports et des arsenaux français aux XVIIIe et XIXe siècles, Gérard Le Bouëdec, co-auteur du Goût de l’Inde paru en 2008, prépare un ouvrage qui paraîtra en septembre 2014, L’Asie, la mer, le monde, au temps des compagnies des Indes. À la manière des agents de la Compagnie qui avaient tout à découvrir, à apprendre et à comprendre, Gérard Le Bouëdec offre un renouvellement du discours, un regard neuf, sur ce que fut cet univers fantasmé des compagnies des Indes.
Revue n°201 juillet-août 2014
Autres articles de ce numéro:
- La Compagnie des Indes en Bretagne
- Les yeux dans l'azur
- Charlie Kilmaine, l’Irlandais de Bonaparte
- Les pêcheries refont surface
- Nathalie Dérouet, rêve de terre et d’eau
- Éloge d’un cancre, le crabe vert
- Antoine du Liron, aventurier des Indes
- Au coeur de la première mondialisation
- Éric Vigner - L’appel de la mer
- Un bout de chemin… avec Catherine Dolto
- Kant neudenn a ra kordenn
- Édito – Lorient, Bombay, Singapour
A lire également
Comment naviguait-on dans les temps préhistoriques ? L’association Koruc en quête des bateaux perdus
Sur toute la façade atlantique de l’Europe, si l’usage d’embarcations pour des déplacements et transports par voies d’eau ne fait pas de doute pour les temps…
En baie du mont Saint-Michel, La forêt de Scissy, entre mythe et réalité
Les habitants de la baie du mont Saint-Michel continuent à véhiculer le mystère d’une forêt engloutie qui aurait existé au viiie siècle. Cette croyance populaire a…
Le souffle de la Redadeg au service de la langue
En dix ans, la Redadeg est devenue une institution. La sixième édition prendra le départ le 4 mai à Quimper pour une course à pied en…
Jean-Michel Guilcher à Languidic, une grande œuvre ethnographique
Esprit résolument indépendant, Jean-Michel Guilcher (1914-2017), l’est assurément dans toute son œuvre et jusqu’à sa dernière enquête d’envergure, parue au printemps dernier sous le titre Languidic,…
Les pionniers de l’édition bretonne
De Jan Brito, “le Gutenberg breton”, au libraire-imprimeur Yves Quillevéré, de nombreux Bretons participent aux premiers pas de l’histoire de l’imprimerie, aussi bien en Bretagne qu’en Flandres ou à…
Une terre d’exception pour les algues
Septième champ d’algues au monde, la Bretagne abrite en Europe la plus grande diversité d’espèces, notamment sur le plateau de Molène. Toutefois, cette réalité intangible a été perçue…

