Le saumon est un poisson sauvage qui s’illustre par sa vigueur et sa résistance. C’est aussi une espèce sensible qui ne perdure en abondance que dans certaines rivières préservées. Parcours à travers la Bretagne, territoire privilégié de cet illustre voyageur.
Revue n°194 mai-juin 2013
Pour aller plus loin:
Autres articles de ce numéro:
- Étonnants Voyageurs, écrivains du monde à Saint-Malo
- Chasseur d'épices
- Segalen en Chine, l’éternel étranger
- La montagne sacrée des Moso
- Les Moso, au pays des femmes ?
- Le saumon, grand migrateur
- Patrick Deville, derrière la ligne d’horizon
- Les tribulations des Bretons en Chine
- Un bout de chemin… avec Anne Liardet
- Saverien embregerezh en o had
- Tébéo, la chaîne locale qui monte
- Édito - La perte du centre
A lire également
Une terre nourricière à la croisée des chemins
Partie de peu, la Bretagne est devenue en moins d’un siècle la première terre nourricière en Europe. Un statut fragile qui nécessite une nouvelle mue. Il s’agit de…
Une terre d’exception pour les algues
Septième champ d’algues au monde, la Bretagne abrite en Europe la plus grande diversité d’espèces, notamment sur le plateau de Molène. Toutefois, cette réalité intangible a été perçue…
La mulette perlière, témoin menacé
La mulette perlière est l’une des espèces les plus extraordinaires qui soient. Il y a deux siècles, les rivières de Bretagne, de Normandie, du Massif central ou des…
La blanche et la rouge
La fraise, d’un blanc pâle, qu’Amédée François Frézier débusque lors de son voyage sur les côtes chiliennes au XVIIIe siècle et rapporte en France, est aujourd’hui encore cultivée, avec…
La vallée retrouvée de Guerlédan
L’assec du lac de Guerlédan dévoile une vallée perdue. Sacrifiée en 1929 au nom d’un barrage chargé d’électrifier la Bretagne. Sa construction, utopique au départ et controversée, a…
Vous avez dit… espèces emblématiques?
Avec son remarquable sens de la synthèse, Gilles Boeuf a su nous faire regarder la biodiversité par le gros bout de la longue-vue. Sans cette perspective d’ensemble, il…

