Gnôle, lambig, goutte ou encore lagout, l’eau-de-vie issue du cidre fait partie du patrimoine de nombreuses familles bretonnes. Outre le prestigieux, et longtemps héréditaire “droit de bouillir” le fruit de la ferme, privilège accordé à une minorité de propriétaires terriens, les souvenirs nostalgiques rattachés à l’élixir – telle la protocolaire rasade censée augmenter les capacités digestives, réchauffantes et dynamisantes du café ! – sont encore présents dans les mémoires des moins jeunes et souvent rattachés aux scènes du quotidien familial.

Autres articles de ce numéro:
- Eau & Rivières de Bretagne, cinquante ans de bienveillance
- Au fil du Léguer, rivière sauvage
- André Le Moustarder, cinéaste de proximité
- Bouilleur ambulant, un métier d’antan, vraiment ?
- Paris-Brest-Paris, une randonnée cycliste vraiment pas comme les autres
- Ar Skol Ploumanac’h, un nouveau musée en Bretagne
- Marie Eloy, ses cercles vertueux bougent l’entrepreneuriat en Bretagne
A lire également
Réserve des Sept-Îles, Île-Grande. La lpo veille et informe sur la faune sauvage
La Ligue française pour la protection des oiseaux voit le jour le 26 janvier 1912, d’abord en tant que sous-section de la Société nationale d’acclimatation de…
Conservatoire botanique national de Brest : vus du ciel, les paysages bretons racontent leur diversité
La Bretagne peut désormais regarder de haut la diversité de ses paysages. Plus de deux années de travail au sein du conservatoire botanique national de Brest…
L’Atelier Paysan, une coopérative au service de la nature et des agriculteurs
Depuis septembre, l’antenne bretonne de l’Atelier Paysan accueille une dizaine de stagiaires pour 10 semaines dans le cadre de la formation intitulée : “S’installer avec l’approche…
Ces fromages qui font la Bretagne
Réputée pour ses paysages, ses plages, ses crêpes ou encore ses langoustines, la Bretagne fait depuis peu parler d’elle pour ses fromages. La fabrication de ces…
Service hydrographique et océanographique de la Marine – À la mesure de la mer depuis 300 ans
Depuis Brest et sur tous les océans, les équipes du Service hydrographique et océanographique de la Marine mesurent les hauteurs d’eau et dressent les cartes nécessaires…
Les circuits courts s’adaptent et se développent
Les circuits courts alimentaires, en direct du producteur au consommateur, ou avec un seul intermédiaire, se développent en Bretagne. Le mouvement, lancé il y a plus…