À la fin de ce mois de septembre, les randonneurs se préparent à accompagner les brebis qui redescendent des monts d’Arrée et qui ont pâturé tout l’été dans les landes d’Armorique. C’est le troupeau des Black Faces Breizh, des bergers engagés qui entretiennent le cœur vallonné de la Bretagne avec autant d’amour et de valeurs que pour leurs bêtes.
Autres articles de ce numéro:
- Ambroisine Bré, dans les chemins de traverse de la mezzo-soprano
- Les baraques d’après-guerre en Bretagne
- Passion bar, à la pêche au loup
- Sophie Kervran, conservatrice des musées de Pont-Aven et Concarneau
- Il y a 500 ans… Le premier Breton autour du monde
- Les circuits courts s’adaptent et se développent
- Black Faces Breizh, les écopasteurs des monts d’Arrée
- Michaël Bernadat, sevener : eus ar metal e kreiz bro-C'hall d'ar sinema e brezhoneg e Brest
A lire également
Bouilleur ambulant, un métier d’antan, vraiment ?
Gnôle, lambig, goutte ou encore lagout, l’eau-de-vie issue du cidre fait partie du patrimoine de nombreuses familles bretonnes. Outre le prestigieux, et longtemps héréditaire “droit de…
Lanarvily, 450 habitants et son circuit de cyclo-cross
Le néon blafard jette une lumière crue sur des affiches éparses : une équipe cycliste professionnelle, une playmate, les championnats du monde de cyclo-cross de 1982……
La dernière coupe
Le 30 janvier dernier, le salon de coiffure homme Lincy, au Faouët, baissait le rideau. Avec le départ en retraite du couple de coiffeurs, c’est une…
Après les feux de l’été 2022, le printemps des monts d’Arrée
Plus de cinq millions d’euros ont été mobilisés dans un vaste plan de restauration des monts d’Arrée, après les incendies de l’été dernier. Les travaux avancent…
Le transport maritime propre, avec vents et marées
La Bretagne est le berceau français du transport de marchandises à la voile. Relancé depuis quelques années, il propose à des consomma(c)teurs soucieux de leur empreinte…
Ces fromages qui font la Bretagne
Réputée pour ses paysages, ses plages, ses crêpes ou encore ses langoustines, la Bretagne fait depuis peu parler d’elle pour ses fromages. La fabrication de ces…