Cultiver des variétés plus diversifiées, mieux adaptées à l’agriculture biologique et au terroir breton, c’est le défi que se sont lancé ensemble des chercheurs et des agriculteurs.
Autres articles de ce numéro:
- Édito - Ce n’est que le début… ArMen fête ses trente ans et c’est une joie.
- Nolwenn Faligot, l’exigence de la beauté
- Les patrons à la mode de Châtelaudren
- Le costume breton inspire la mode
- Val Piriou, créatrice d’avant-garde
- Ar-Men, “cierge d’espoir”
- Jean-Jacques Goasdoué, en route…
- Ronan et Erwan Bouroullec, la passion de l’objet
- L’éternelle jeunesse du gouren
- Les Bretons et l’insurrection irlandaise de 1916
- Un bout de chemin… avec Rozenn Milin
- Les nouvelles saveurs des légumes bio
- AlloVoisins, l’atout de la proximité
- Estran, le concours qui suscite la création
- Donatien Laurent, le voyage intérieur
- Olivier Polard, écrivain, archiviste et rocker
A lire également
ÉDITO – La Bretagne plante des arbres
On n’est jamais seul en forêt. Le passage d’un chevreuil, une tronçonneuse au loin, un cueilleur de champignons, un escargot de Quimper qui musarde… Et si cette enquête…
Une terre d’exception pour les algues
Septième champ d’algues au monde, la Bretagne abrite en Europe la plus grande diversité d’espèces, notamment sur le plateau de Molène. Toutefois, cette réalité intangible a été perçue…
Un Angkor Vat breton
Le village de Locuon est situé à Ploërdut, dans une zone encore méconnue du centre-Bretagne, car éloignée des grandes voies de communication. On y trouve la seule carrière…
L’automne retrouvé des croqueurs de pommes
Des six mille variétés de pommes cultivées en Bretagne au début du XXe siècle ne subsistaient, à l’état de “reliques”, que quelques dizaines au milieu des années 1980….
Les landes, richesses de la pauvreté
Rien de plus méconnu que les landes. Leur terrible régression n’a guère mobilisé les Bretons, qui avaient trop entendu qu’elles étaient à l’image de la misère à laquelle…
Aux sources de l’écologie bretonne
Si l’écologie politique émerge au cours des années 1970, un nouveau rapport à la nature apparaît dès le XIXe siècle. Celui-ci se caractérise par une prise de conscience…

