Plus de soixante ans après la création du Celib, quatre chercheurs donnent un coup de pied dans la fourmilière. Et si le modèle breton était à revoir ? Avec lucidité et optimisme, Jacques de Certaines, Jean-Louis Coatrieux, Jean-Pierre Coudreuse et André Lespagnol décryptent, dans Secoue-toi Bretagne !, les faiblesses de notre région dans l’économie du XXIe siècle. À l’heure des ressources finies, ils imaginent des voies transversales pour continuer à innover.

Revue n°197 novembre-décembre 2013


A lire également

AlloVoisins, l’atout de la proximité
Besoin d’un service d’assiettes pour un retour de mariage ? Vous n’avez pas envie de l’acheter car vous n’en voyez pas l’utilité en dehors de cet événement particulier…

Le fonds Yao ! croit en la jeunesse
Avec Yao !, un fonds de dotation breton, des entrepreneurs conseillent de manière informelle des jeunes motivés pour se lancer dans le grand bain de la création d’entreprise.

Le cochon, un bouc émissaire providentiel
Il a fallu à peine un siècle en Bretagne pour que le cochon perde son statut d’animal providentiel au sein du monde rural. Un phénomène qui renvoie l’image…

L’Irlande eldorado en innovation
Aux côtés de Dublin, la région de Cork est au coeur de l’écosystème irlandais favorable à l’émergence de start-up. Le premier Interceltic Digital Day organisé à…

Oser entreprendre dans les îles
Depuis deux ans, le géographe Louis Brigand, spécialiste du monde insulaire, et ses étudiants enquêtent auprès des entrepreneurs récemment installés sur les îles, sur leurs motivations, leurs attentes, leurs…
Lanvénégen, un refuge au bout du monde
Au début des années 1980, Lanvénégen se mobilise pour accueillir des familles fuyant la guerre au Laos. Pour l’avoir effleurée enfant, Laëtitia Gaudin-Le Puil revient sur…