“Je n’ai jamais connu le nombre de mes frères et sœurs, et mes plus belles journées d’enfance se sont passées à me battre avec eux, sur le sable tiède, au bon soleil d’été…”, écrivait Guydo dans les Tribulations d’un cancre bleu. Enragé ou vert, Carcinus maenas est le crustacé décapode le plus commun de nos rivages. Peuplant les trous d’eau, ou blotti sous les rochers, frayeur des enfants, appât savoureux, le crabe vert est l’un des protagonistes, souvent malheureux, des étés bretons.

Autres articles de ce numéro:
- La Compagnie des Indes en Bretagne
- Les yeux dans l'azur
- Charlie Kilmaine, l’Irlandais de Bonaparte
- Les pêcheries refont surface
- Nathalie Dérouet, rêve de terre et d’eau
- Éloge d’un cancre, le crabe vert
- Antoine du Liron, aventurier des Indes
- Au coeur de la première mondialisation
- Éric Vigner - L’appel de la mer
- Un bout de chemin… avec Catherine Dolto
- Kant neudenn a ra kordenn
- Édito – Lorient, Bombay, Singapour
A lire également
Rodolphe Burger Batz, l’île refuge
En trente années d’allers et retours, Rodolphe Burger s’est apprivoisé à Batz, complice des habitants comme de cette terre ballotée par l’océan. Une connivence partagée avec…
L’océan essentiel à la régulation climatique
Pour mettre en avant l’importance de l’océan dans la régulation climatique, chercheurs et associations collaborent. Les Bretons ne sont pas en reste dans cette démarche visant à ne…
L’archipel d’un autre hémisphère
Associer le nom des Glénan à l’école de voile ne peut faire oublier les richesses naturelles et la beauté sauvage de cet archipel qui a, de…
Des batraciens en quête de préservation
En cet hiver 2018, des initiatives favorisant la migration des batraciens vers leurs sites de reproduction ont été reconduites à Saint-Malo ou dans la forêt de…
Un été dans les sixties
Adolescents insouciants allant toujours pieds nus. Temps partagé entre baignades, sorties en mer, goûters sur la plage, tournois de volley, premiers flirts… Les souvenirs sur la pellicule se…
Au coeur de la planète de demain
En mai 2015 à Rennes, les algues marines ont été au coeur de journées professionnelles où toutes les initiatives menées actuellement en Bretagne et au-delà ont été abordées….