Depuis Brest et sur tous les océans, les équipes du Service hydrographique et océanographique de la Marine mesurent les hauteurs d’eau et dressent les cartes nécessaires à la navigation. Une collecte d’informations amorcée dès 1679 sur les rives de la Penfeld.

Revue n°236
Autres articles de ce numéro:
- Service hydrographique et océanographique de la Marine - À la mesure de la mer depuis 300 ans
- À la découverte de la franc-maçonnerie bretonne - Une histoire “gwenn-ha-du”
- Anne Forrer - L’Almanach du Marin Breton et les Abris du Marin au microscope
- Une semaine dans les Orcades, Écosse
- LE GR® 34 Un tour de Bretagne sur le chemin des douaniers
- Épidémies, les saints bretons anti-pesteux et guérisseurs
- Ar brezhoneg war ar stern, Dek bloavezh labour evit diorren ar brezhoneg en embregerezhioù
A lire également
Marius, apprenti négociant en bestiaux. Un métier millénaire dans une agriculture en mutation
De tous temps, les commerçants en bestiaux ont sillonné les campagnes pour acheter du bétail dans les fermes. En Loire-Atlantique, Marius est apprenti pour devenir l’un…
Filets de pêche, le défi du recyclage
27 % des déchets plastiques trouvés sur les plages proviennent des engins de pêche. La loi va bientôt imposer la création d’une filière de recyclage, et…
Le kouign des Gras, du gâteau de ferme à la spécialité boulangère
Pain doux bigouden, kouign des Gras , kouign de Kerrest, gâteau des Gras, pastéchou, miche beurrée, fars Ened de Douarnenez, bara-douss… Derrière ces appellations, on trouve…
Lanarvily, 450 habitants et son circuit de cyclo-cross
Le néon blafard jette une lumière crue sur des affiches éparses : une équipe cycliste professionnelle, une playmate, les championnats du monde de cyclo-cross de 1982……
Restauration du moulin de Rossulien à Plomelin, partenariat croisé au service du patrimoine
En matière de restauration du patrimoine bâti, les exemples demeurent rares d’un investissement privé très conséquent pour la réhabilitation d’un lieu. Le cas du moulin de…
Transformation artisanale de la laine. La Petite Filature Bretonne comble un grand manque
L’entrepreneuriat du xxie siècle consiste parfois, et de plus en plus fréquemment, à redonner ses lettres de noblesse à une activité révolue. Émilie Renard, en fondant…