L’archéologie sous-marine a une place bien déterminée au musée national de la Marine, à Paris et aussi à Port-Louis comme à Brest. Depuis 1997, il existe en son sein un département d’archéologie subaquatique sous la direction scientifique d’Éric Rieth. Jean-Yves Besselièvre, administrateur du musée à Brest, évoque l’importance de ce patrimoine dans la cité du Ponant.

Revue n°229 - Mars/Avril 2019


Autres articles de ce numéro:

- EDITO - Un patrimoine immergé unique
- Éric Digaire, saltimbanque de haut vol
- Une charge émotionnelle et historique
- Un trésor sous les eaux
- Un nouveau musée maritime à Saint-Malo
- La quête de l’insaisissable loutre
- Philippe Le Guillou : un chant du monde
- Madeleine de Sinéty : la ligne révélatrice
- Franck Zal, chercheur en vers marins
- L’art brise la glace
- Google forme les Bretons au numérique
- Simon, les copains, les baleines et les dauphins
- À Lannion, la musique bretonne fait école
- Le monde dénudé de Jean Hervoche
- Tal Coat : rencontrer la beauté
A lire également

ZAD de Notre-Dame-des-Landes. Quatre ans après.
Une agriculture au service d’une biodiversité exceptionnelle Le mercredi 17 janvier 2018, à l’issue du conseil des ministres, Édouard Philippe, premier ministre, annonce l’abandon du projet…

L’herboristerie en regain
Se soigner par les plantes convainc de plus en plus. Les formations proposées par l’école d’herboristerie, à Plounéour-Ménez, affichent complet alors qu’en trente ans le nombre…

Habiter et vivre en Bretagne, il y a 4 000 ans…
Il y a 4 000 ans, vivait sur l’archipel de Molène une communauté sédentaire de paysans de bord de mer. C’est ce qu’ont révélé les fouilles…

Laurence Keunebrock Le paradoxe des simples
Pharmacienne de formation, Laurence Keunebrock est devenue herboriste par conviction du côté de Fouesnant. Un changement d’itinéraire qu’elle associe à une réflexion plus générale sur les…

Malterie, culture du houblon La filière brassicole se structure
En écho à la multiplication des micro-brasseries ces dernières années naissent ici et là sur le territoire breton des initiatives directement liées à la production de…

Livre et édition
La Bretagne est et demeure terre de culture. Toutes les disciplines y sont représentées et se développent. La tradition orale de contes et de chants s’est…