“Ce qui m’amuse, c’est d’explorer, de me surprendre et de surprendre”, énonce Christophe Baley, chercheur à l’université de Bretagne-Sud à Lorient. Son domaine de prédilection ? Les biocomposites dont il parle avec enthousiasme, comme au premier jour. “Le développement des connaissances, c’est aussi une aventure humaine.”
Autres articles de ce numéro:
- Edito - “L’énergie de vous offusquer toujours…”
- Grandeur et décadence de la Bretagne toilière
- Lin et chanvre, un patrimoine vivant
- Voyage au centre du végétal
- Les pêcheurs de Grand-Lieu
- L’enragée de Brest
- Bugaled Breizh, éléments d’enquête
- Les cinq cents chevaliers du cornique
- Yves Doaré, maître des visions enchantées
- Un bout de chemin… avec Thomas Fersen
- Les plantes menacées sur liste rouge
- L’Irlande eldorado en innovation
- L’amour à fleur de peau et de mots
- Les clarinettes basses en confrérie à Saint-Brieuc
- Rennes, bien plus qu’une muse
- Épaves et eaux bretonnes
- Pierre Weill, le lin dans le champ des possibles
A lire également
L’océan essentiel à la régulation climatique
Pour mettre en avant l’importance de l’océan dans la régulation climatique, chercheurs et associations collaborent. Les Bretons ne sont pas en reste dans cette démarche visant à ne…
Vous avez dit… espèces emblématiques?
Avec son remarquable sens de la synthèse, Gilles Boeuf a su nous faire regarder la biodiversité par le gros bout de la longue-vue. Sans cette perspective d’ensemble, il…
Une terre nourricière à la croisée des chemins
Partie de peu, la Bretagne est devenue en moins d’un siècle la première terre nourricière en Europe. Un statut fragile qui nécessite une nouvelle mue. Il s’agit de…
Les plantes menacées sur liste rouge
Au cœur des tourbières ou entre les blés, le conservatoire botanique national de Brest observe la flore indigène. Fruit de trente années de ce travail :…
Pêcheurs et scientifiques sur un même bateau
Pointure internationale en biologie des pêches maritimes, Ray Hilborn est venu en Bretagne témoigner de la nécessité de partager les connaissances entre professionnels et scientifiques pour gérer les…
Un jardin aux couleurs du monde
La Bretagne est une terre de jardins. De la plus petite parcelle potagère au vaste parc d’ornement, elle a, au fil des siècles, su convaincre des centaines de…