Originaire du Trégor, le géographe Jean Ollivro émaille ses propos de mots bretons qu’il savoure et dont il aime décrypter les nombreux sens. Professeur à l’université européenne de Bretagne Rennes 2, et à Sciences-Po Rennes, président de l’institut Bretagne Prospective, il porte un regard acéré mais bienveillant sur son pays, sur le territoire “formidable capitalisation des temps passés”, “patrimoine essentiel dont nous avons hérité”.

Revue n°230


Autres articles de ce numéro:

- Anaïs Kerhoas Des simples au goût de liberté
- Les frères Morvan, héritiers d’une tradition orale
- L’herboristerie en regain
- Les nouveaux herboristes
- Laurence Keunebrock Le paradoxe des simples
- L’eldorado des oiseaux marins
- Le retour au pays du géographe Jean Ollivro
- Le traité de paix d’une guerre sans fin
A lire également

Oser entreprendre dans les îles
Depuis deux ans, le géographe Louis Brigand, spécialiste du monde insulaire, et ses étudiants enquêtent auprès des entrepreneurs récemment installés sur les îles, sur leurs motivations, leurs attentes, leurs…

Entretien avec Enki Bilal
L’heure est au déconfinement progressif et le tout-Paris est masqué à mon arrivée à la gare Montparnasse. Mais c’est enfin un sourire nu qui vient mettre…

Sara Galasso – Apprendre à vivre en conscience
Grande brune radieuse de 34 ans, Sara Galasso a longtemps bourlingué avant de poser son sac-à-dos dans les monts d’Arrée. À Hengoat, hameau aux maisons de…

André Le Moustarder, cinéaste de proximité
Tous les chemins mènent derrière une caméra. Aventurier avant d’être réalisateur, André Le Moustarder est resté fidèle à son Bubry natal tout en arpentant la planète avec…

Gilles Baudry, frère, moine et poète…
Séduit par la beauté de la clôture naturelle que forme l’anse de Landévennec, saint Guénolé y fonda en 485 un monastère. Il y a un génie…

Christophe Adam, pâtissier et entrepreneur éclairé
Les amateurs d’émissions culinaires ont découvert Christophe Adam en 2013 dans l’émission Qui sera le prochain Grand Pâtissier ?, diffusée sur France 2. Aux côtés de…