Irène Frain a confié à ArMen ses carnets de notes prises au cours de l’enquête qui a précédé l’écriture de son dernier ouvrage, Sorti de rien. Parcourant la forêt de Quénécan, elle met ses pas dans ceux de son père qui fut “beutjul”, dévide le fil de la mémoire perdue. Des pans entiers se découvrent. Une plongée dans le passé qui “pulvérise les non-dits” pour “mieux aller de l’avant”.

Revue n°199 mars-avril 2014
Autres articles de ce numéro:
- Erwan Keravec, créateur de territoires sonores
- L’édition en Bretagne
- À bord du Grande Hermine
- Saint-Pierre-et-Miquelon, si le temps le permet…
- Retour à Cléguérec
- À la conquête des mairies bretonnes
- Paul Sérusier, le Nabi à la barbe rutilante
- Parlons du breton
- .bzh, un astenn d’ar Gwenn-ha-Du
- Un bout de chemin… avec Kofi Yamgnane
- Parachutages sur les mairies bretonnes
- Artisans des lettres
- Les pionniers de l’édition bretonne
- Édito - Une Bretagne vivante
- Bertrand Tavernier à Penmarc’h
A lire également
L’Institut de Locarn, think tank breton
Depuis plus de vingt ans, l’Institut de Locarn anime une réflexion sur la place de la Bretagne dans un monde globalisé. Entre fascination et rejet, l’association ne…
Un nouveau pôle pour la sécurité numérique
Enjeu majeur pour de nombreuses entreprises comme pour la sphère privée, la protection des données contre des attaques informatiques est au coeur des recherches du pôle d’excellence récemment…
Un vent nouveau sur les scénarios
Quand le cinéma se nourrit du décor fantastique de la côte des Légendes, cela donne un laboratoire unique en France où s’écrivent des dizaines de scénarios. Le pari,…
Au coeur de la planète de demain
En mai 2015 à Rennes, les algues marines ont été au coeur de journées professionnelles où toutes les initiatives menées actuellement en Bretagne et au-delà ont été abordées….
Une nouvelle ère pour Dastum
L’association de sauvegarde du patrimoine oral, Dastum, a fêté ses quarante ans. Tout en se félicitant de l’inscription du fest-noz sur la liste du patrimoine culturel…
Caramel au beurre salé : l’invention d’une tradition
Le caramel au beurre salé appartient au patrimoine culinaire de la Bretagne, au même titre que le beurre salé qui entre dans sa composition. C’est probablement le bonbon…